Советский Союз, в одном из эпизодов холодной войны, имел возможность заполучить самый быстрый самолет Соединенных Штатов. Об этом сообщил автор журнала The National Interest.

Самый быстрый самолет США SR-71, более известный как «Черный дрозд», мог попасть в руки Советского Союза. Воздушное судно славилось тем, что установило мировой рекорд по скорости полета – 3529,56 км/ч. Такую скорость американское командование использовало для нарушения государственных границ СССР и сборе данных о военных объектах в районе Кольского полуострова и над Балтийским морем.

Американские пилоты любили заходить в воздушное пространство близ Мурманска, а после обнаружения системой ПВО СССР — резко набирать высоту и уходить в нейтральные воды. Однажды, собирая разведданные над воздушным пространством Швеции, у самолета отказал двигатель, после чего он снизился с 22 тысяч метров до 700, пишет в своем эксклюзивном переводе издание «ПолитРоссия».

На помощь ему срочно вылетели истребители Saab JA 37 Viggen и сопроводили самолет в Западную Германию. Эксперты отмечают, что если бы такое произошло в воздушном пространстве СССР, для Пентагона это был бы величайший позор.

Ранее авторы NI предположили, что Украину не примут в Североатлантический альянс, такую гарантию Вашингтон уже якобы дал Москве. Киев может стать «разменной монетой» в отношениях между крупными странами.

По материалам фан

17:28 05.08.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА