Задорная блондинка с умопомрачительной фигурой, заставившая семерых стариков заниматься спортом, покорила зрителей Советского Союза. Актрису Светлану Савелову тогда не знал никто, в отличие от ее партнеров – Бориса Чиркова, Алексея Смирнова, Бориса Новикова, Николая Парфенова, Валентина Смирнитского, Анатолия Адоскина, Александра Бениаминова. А ведь эту роль могли исполнить Ольга Остроумова или Наталья Селезнева.

В кино Светлану привел случай. Она родилась в 1942 году, ее отец погиб на фронте, а мать одна тянула троих детей. Света собиралась поступать в медицинский и после школы устроилась работать в аптеку. Там ее и увидел режиссер Яков Сегель, искавший подходящий типаж для главной роли в картине «Прощайте, голуби!». Если бы у него не разболелась голова, и он не зашел в ближайшую аптеку за таблетками, судьба Светланы могла быть совсем другой.

Савелова сыграла медсестру в фильме Сегеля, поступила в Щукинское училище, где училась вместе с Александром Калягиным и Валентином Смирнитским, а затем была принята в труппу Вахтанговского театра. Через год перешла в «Ленком». Впрочем, в кино у нее складывалось удачнее, чем в театре. Апогеем славы стала роль Лены Величко в «Семи стариках и одной девушке». К сожалению, после этого началось падение в бездну.

Замуж Светлана вышла за земляка, режиссера Геннадия Байсака. Щедрую свадьбу справляли в Севастополе, но уже через год брак распался. В «Ленкоме» у Савеловой случился роман с Николаем Караченцовым – еще малоизвестным артистом, над которым она взяла шефство. Эти отношения разрушила мать актера, чем-то ей Светлана не угодила. Приписывали ей роман и с Александром Збруевым, но друзья актрисы утверждали: это все сплетни.

Последним мужчиной в ее жизни стал то ли отставной военный, то ли бывший милиционер, уволенный за пьянство. Между ними летели искры: бурно ругались, страстно мирились, вместе выпивали – и крепко. Это стало проблемой. Савелова могла сорвать спектакль, ей давали все меньше ролей, а в кино уже давно не приглашали.

В 40 лет случилась первая беременность, и Светлана решилась стать матерью. Однако ребенок родился мертвым, что стало еще одним поводом опуститься на дно бутылки.

«Однажды до нашего города дополз слух, будто она попала в автокатастрофу. Потом стали сплетничать, что на нее свалилась декорация и повредила лицо. Смотрю, Светка очередное лето не приехала. На следующее является. И вроде сторониться стала, общается как-то заторможенно. Но никаких шрамов на лице не видно. "Странно, - думаю, - неужто пластическую операцию сделала?" А она молчит как партизан. Гораздо позже, когда стало ясно, что с Савеловой произошла жизненная драма, до меня дошло, что она придумала для окружающих эту автокатастрофу. Уверена, потеря формы и проблемы с лицом - из-за пьянок. Поэтому так резко отстранилась от всех», - делилась с «Экспресс газетой» школьная подруга артистки Анастасия Варганова.

Светлана уже не могла работать, но в театре ее поддерживали и начисляли зарплату. В 1999 году в «Ленком» позвонили из милиции и сообщили, что обнаружили бездыханное тело актрисы – в закрытой квартире оно пролежало не меньше трех дней. Сожитель куда-то испарился, и похоронами занималась администрация театра. Даже одежду для 57-летней актрисы, причиной смерти которой была названа алкогольная интоксикация, пришлось подбирать в костюмерной.

На кремацию ее сожитель не явился. А бывший возлюбленный Николай Караченцов опоздал на прощание и лишь успел кинуть букет на опускающийся гроб. Урна с прахом Савеловой захоронена в колумбарии Николо-Архангельского кладбища Москвы.

02:07 23.04.2021·Редакция· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА